Minikindergarten Schillerstraße

Willkommen in unserer Einrichtung „Schillerstraße“!

Unsere Einrichtung liegt zwischen dem Marktplatz und dem Stadtrainsee, in der Schillerstraße 24. 1999 wurde hier mit der Idee einer Kinderbetreuung für unter Dreijährige begonnen, womit unsere Einrichtung die Erste vom Minikindergarten Waldkirch ist. Die Einrichtung bietet heute insgesamt Platz für 10 bis 14 Kinder.

In unserer kleinen Gruppe wird den Kindern eine Umgebung mit familiärem Charakter geschaffen, weswegen wir im Umgang mit Kindern sehr viel Wert darauf legen, diesen wertschätzend und warmherzig zu gestalten.

Der Hauptteil unserer pädagogischen Arbeit spielt sich in unserem Gruppenraum ab. Dieser bietet den Kindern jede Menge Möglichkeiten, sich während dem Freispiel frei zu entfalten. Neben einer kleinen Kinderküche gibt es eine zweite Ebene mit einer kleinen Rutsche, die zum Toben und aktiv sein einlädt. Ebenso stehen den Kindern verschiedene Puzzle, Bücher, Steckspiele und vieles mehr zur Verfügung, was für die Kinder in Regalen frei zugänglich ist. Unser Gruppenraum wird zudem für den Morgenkreis, wie auch für spezifische Angebote genutzt.

Im hinteren Bereich unserer kleinen Einrichtung befindet sich unser Bistro mit Kindertischen und -stühlen. Hier finden neben den beiden Essensituationen (Frühstück und Mittagessen) auch gezielte Angebote im Bereich Kreativität und Einzelförderung statt.

Neben den gezielten Angeboten und dem Freispiel, gehen wir regelmäßig an den Stadtrainsee und in unseren Außenbereich, mit
zwei Sandkästen und vielen Fahrzeugen. Hier können sich die Kinder austoben und sich in der Natur frei entfalten.

Nach dem gemeinsamen Mittagessen werden die Kinder für den Mittagsschlaf im Schlafraum hingelegt. Dort können die Kinder zur Ruhe kommen. Denn Kinder brauchen neben Angeboten und Bewegung auch immer wieder Ruhephasen, in denen sie das Erlebte und Gelernte verarbeiten können.

Wir freuen uns, wenn wir Ihr Interesse wecken konnten.

Ihr Schillerstraßen-Team

Barrierefrei und Rollstuhlgerecht

Der Minikindergarten Schillerstraße ist begrenzt barrierefrei und nicht rollstuhlgerecht. Bitte beachten Sie die detaillierte Tabellenansicht für genauere Informationen: Download

Unsere Mitarbeiter